Monday, January 31, 2011

Pempek

Sekarang, saatnya kita membuat pempek :) Yuk intip resepnya!

Bahan:
  • 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang segar)
  • 10 sendok makan air es
  • 2 1/2 sendok makan tepung terigu
  • 150 gram tepung kanji
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
Bahan Cuko :
  • Didihkan gula merah, asam jawa, air, dan cuka lalu saring.
  • Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  • Didihkan kembali lalu angkat.
  • 250 gram gula merah, disisir
  • 50 gram asam jawa
  • 2 sendok teh cuka
  • 750 ml air
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai, cincang halus
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
  1. Haluskan ikan pakai saringan sampai lembut
  2. Masukan air es, penyedap rasa, dan garam. Lalu masukan tepung terigu disusul dengan kanji, aduk rata.
  3. Bentuk adonan pempek, sisihkan.
  4. Goreng di penggorengan dengan keadaan minyak sudah panas agar tidak lengket.

No comments:

Post a Comment