Sunday, January 16, 2011

Tips Memilih Buah Segar

Buah adalah makanan yang sangat berguna bagi tubuh kita. Selain rasanya yang menyegarkan, buah juga mengandung banyak sekali vitamin yang berguna bagi tubuh kita. Makannya, kita perlu tau nih cara memilih buah yang masih segar :)

Mangga :
*Pilih mangga yg bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kuning/kekuningan.
*Pilih yang harumnya manis sampai ke ujung buah.
*Di pangkalnya harum dan lebar. Kulitnya mulus dan kencang, tidak mengkerut. Keseluruhan buah aromanya harum manis.
*Pilih yg warna hijaunya agak tua buram dan bebintik hitam.

Jeruk :
*Pilih yg warnanya kuning betul bukan kuning terang.
*Pilih yg kulitnya tipis dan mengkilat.
*Khususnya jeruk mandarin pilih yang berat, trus ada lekukannya dikit (kalau diraba dengan jempol ada deko' annya) cari yg dekoannya empuk.

Semangka/Melon utuh :
*Semangka biasanya ditepuk-tepuk utk. mendengar 'kopong' enggaknya. Semakin kopong berarti kurang banyak airnya, kurang seger.
*Melon, pilih yg wangi.
*Perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yg buletan tangkainya kelihatan mekar.
*Pilih melon yg guratan uratnya banyak dan tebal.
*Pilih melon yg kerasa bijinya sudah pada lepas saat buah digoncang

Alpukat :
*Kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya tua.
*Pilih yg kulitnya mulus.

Duku :
*Kulitnya tipis dan lembut dan agak kehitaman artinya udah masak dan manis. Tapi, kalau warna coklat dan agak berair itu tandanya busuk.

Manggis :
*Pilih yg kulitnya lembut bila dipencet/raba.
*Warnanya ungu tua segar. Raba dulu seluruh permukaan, kalo ada yang keras itu artinya bagian tsb masih mentah atau busuk. Tangkainya utuh dan hijau segar. Manggis kecil malah lebih bagus ketimbang yang ukuran besar yang biasanya matangnya tidak merata.
*Kalau ada wadah air, cemplungin manggis ke dalam air. Manggis yg terapung tandanya bagus.
*Lihat dibagian bawah buah, pilih yang bagian tersebut sudah agak pada renggang.

Pepaya :
*Untuk pepaya biasa (bukan pepaya bangkok), pilih yang bentuknya lurus/panjang. Jangan yang atasnya kecil bawahnya besar, atau sebaliknya.

Apel :
*Apel yang crunchy (nggak gabus), kalau diketuk-ketuk (dislentik/dijentik maksudnya) dengan kuku bunyinya nyaring. Berarti masih banyak airnya.

Sawo :
* Pilih sawo yang empuk dan sudah berwarna coklat tua. Masalah bentuk dan besarnya gimana engga terlalu soal, yg penting perhatikan betul kulitnya harus mulus.
* Jangan pilih sawo yg ada luka/goresan/ lubang sekecil apapun (meskipun ukurannya gede). Trus jangan dipilih kalau dikulitnya nempel bekas getah. Bisanya kulit yg cacat gini, daging dibawahnya akan keras/rusak.

Pisang :
* khususnya pisang ambon, pilih yang bentuk pisangnya bulat.
* bagian batangnya jangan yang udah kering banget, berarti itu pisang udah lama 'berpisah' dengan pohonnya

No comments:

Post a Comment