Thursday, January 20, 2011

Tips Memilih Daging Segar

Daging memang enak untuk diolah menjadi berbagai masakan, entah daging sapi, kambing, maupun ayam. Tapi mengolah daging itu tidak sembarangan, karena bisa-bisa kita kedapatan daging yang sudah tidak segar, busuk, atau berulat. Nah, berikut ini adalah tips untuk memilih daging ayam, kambing, dan sapi yang bagus.

DAGING AYAM
  • Warna dagingnya putih kekuningan.
  • Warna lemak putih kekuningan dan merata di bawah kulit.
  • Aroma segar dan tidak terdapat bau aneh (busuk, amis).
  • Daging kenyal dan elastis (bila ditekan kembali seperti semula).
  • Tidak ada tanda memar.
  • Untuk menghilangkan aroma daging yang tidak sedap, lumuri tiap 1 kg daging dengan 1 sdt bawang putih parut dan 1 sdt jahe parut. Tanpa air. Diamkan minimal selama 30 menit, tiriskan lalu olah sesuai resep.


DAGING KAMBING
  • Pilih daging kambing yang warnanya yang merah segar dan cerah, aromanya khas (sedikit prengus tapi tidak bau busuk), teksturnya padat dan kenyal, apabila ditekan terasa kenyal dan tidak lembek.
  • Jangan mencuci daging kambing, karena pencucian justru membuat aromanya semakin kuat dan liat saat dimasak.
  • Bungkus daging dengan daun pepaya selama 1 jam atau lumuri dengan nanas parut. Diamkan beberapa saat. Daun pepaya dan nanas dapat membantu melunakkan daging.
  • Potong dengan bagian tidak terlalu besar melawan arus.
  • Untuk sate, lumuri daging terlebih dahulu dengan bumbu halus dan diamkan beberapa saat.
  • Untuk masakan berkuah, masukkan daging setelah bumbu ditumis hingga matang. Masak dalam waktu yang lama supaya bumbu meresap dan daging empuk.
daging kambing dibungkus daun pepaya untuk melunakkan daging

DAGING SAPI

  • Pastikan daging sehat dan aman. Jangan tergoda membeli yang harganya dipatok murah.
  • Pilihlah daging yang berwarna merah, tua, tidak kusam, aroma segar (tidak bau), kenyal dan tidak berair serta tidak mengandung kotoran.
  • Daging sapi potong dibedakan berdasarkan bagian tubuhnya. Dari tiap bagian tubuhnya pemanfaatan dalam pengolahannya juga berbeda.
Semoga tipsnya berguna, jadi kita aman mengkonsumsi daging :)

Mau makan yang ENAK dan MURAH? Nih, buka http://lapar.com/ :D

No comments:

Post a Comment