Daging memang enak untuk diolah menjadi berbagai masakan, entah daging sapi, kambing, maupun ayam. Tapi mengolah daging itu tidak sembarangan, karena bisa-bisa kita kedapatan daging yang sudah tidak segar, busuk, atau berulat. Nah, berikut ini adalah tips untuk memilih daging ayam, kambing, dan sapi yang bagus.
DAGING AYAM
- Warna dagingnya putih kekuningan.
- Warna lemak putih kekuningan dan merata di bawah kulit.
- Aroma segar dan tidak terdapat bau aneh (busuk, amis).
- Daging kenyal dan elastis (bila ditekan kembali seperti semula).
- Tidak ada tanda memar.
- Untuk menghilangkan aroma daging yang tidak sedap, lumuri tiap 1 kg daging dengan 1 sdt bawang putih parut dan 1 sdt jahe parut. Tanpa air. Diamkan minimal selama 30 menit, tiriskan lalu olah sesuai resep.
DAGING KAMBING
- Pilih daging kambing yang warnanya yang merah segar dan cerah, aromanya khas (sedikit prengus tapi tidak bau busuk), teksturnya padat dan kenyal, apabila ditekan terasa kenyal dan tidak lembek.
- Jangan mencuci daging kambing, karena pencucian justru membuat aromanya semakin kuat dan liat saat dimasak.
- Bungkus daging dengan daun pepaya selama 1 jam atau lumuri dengan nanas parut. Diamkan beberapa saat. Daun pepaya dan nanas dapat membantu melunakkan daging.
- Potong dengan bagian tidak terlalu besar melawan arus.
- Untuk sate, lumuri daging terlebih dahulu dengan bumbu halus dan diamkan beberapa saat.
- Untuk masakan berkuah, masukkan daging setelah bumbu ditumis hingga matang. Masak dalam waktu yang lama supaya bumbu meresap dan daging empuk.
DAGING SAPI
- Pastikan daging sehat dan aman. Jangan tergoda membeli yang harganya dipatok murah.
- Pilihlah daging yang berwarna merah, tua, tidak kusam, aroma segar (tidak bau), kenyal dan tidak berair serta tidak mengandung kotoran.
- Daging sapi potong dibedakan berdasarkan bagian tubuhnya. Dari tiap bagian tubuhnya pemanfaatan dalam pengolahannya juga berbeda.
Mau makan yang ENAK dan MURAH? Nih, buka http://lapar.com/ :D
No comments:
Post a Comment