Di tengah berbagai aktifitas yang menyita waktu, tenaga, dan pikiran kita, pasti kita butuh banget sesuatu yang bisa berfungsi sebagai moodbooster. Capek bangun pagi, ke sekolah, kampus, atau kantor harus macet-macetan, banyak tugas atau pekerjaan yang deadlinenya mepet-mepet, belum lagi harus sabar mengahadapi macet lagi saat mau pulang. Semua rutinitas itu tentu menguras tenaga kita. Biasanya, kalo udah capek, kita jadi sensitif, gampang marah karena hal-hal kecil, ya jadi lebay deh!
Nah, ada nih beberapa makanan yang bisa jadi moodbooster kita! Cokelat salah satunya. Kalau makanan yang satu ini udah banyak yang tau ya kalo bisa membangkitkan semangat kita. Tapi tau ngga, ternyata ada satu lagi makanan yang bisa ngebuat mood kita membaik loh di saat kita lagi labil atau galau nih kalau bahasa zaman sekarangnya :D Apa sih makanan sekaligus mood booster itu? PISANG! Yak, pisang!
Kenapa pisang? Karena pisang itu kaya manfaat, yaitu..
1. Kaya akan kalium alami
Dengan kandungan kaliumnya yang cukup besar, pisang mampu menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel-sel tubuh. Lebih lanjut, kalium berkadar tinggi pada pisang juga mengurangi risiko stroke.
2. Rendah garam
Karena kandungan garamnya yang rendah, pisang juga baik bagi penderita tekanan darah tinggi.
3. Kaya akan vitamin dan mineral
Semakin besar ukuran pisang, maka kandungan vitamin A juga semakin banyak. Terlebih, vitamin A sangatlah penting dalam menjaga berbagai jaringan dan sel mata. Vitamin A juga penting untuk menjaga kesehatan kulit dan perkembangan tulang.
4. Kaya serat
Karena kaya akan serat, pisang merupakan buah yang tepat mengatasi konstipasi atau sembelit karena bisa dijadikan cara alternatif menggantikan obat pencahar.
5. Peningkat mood
Percaya tak percaya, memakan pisang bisa meningkatkan suasana hati kita menjadi lebih baik. Itu disebabkan kandungan dalam pisang mempu memicu hormon serotonin.
6. Obati luka
Untuk anak-anak yang terluka akibat jatuh dari sepeda atau karena tersandung, selain memberikan obat luar, berikan mereka pisang. Pisang mampu mengatasi luka dari dalam karena sifatnya yang mudah dicerna dan menetralkan keasaman.
No comments:
Post a Comment