Monday, January 31, 2011

Shabu-shabu

Setelah tau nih sedikit sejarah tentang shabu-shabu, sekarang kita buat shabu-shabu sendiri yuk! Caranya gampang banget! Yang ngga biasa masak pun bisa kok :)



Bahan :

  • 500 g daging tenderloin sapi, iris melintang tipis
  • 300 g sawi putih, potong melintang
  • 2 batang daun bawang, potong melintang
  • 200 g daun bayam yang sudah bersih
  • 150 g shitake
  • 4 buah jamur shitake/hioko segar
  • 2 liter kaldu dashi

Pelengkap:

  • Daun bawang cincang
  • Kecap Jepang
  • Merica
  • Garam

Saus:
Saus Ponzu
Saus Wijen

Cara membuat:
  1. Susun semua bahan di atas piring datar yang besar.
  2. Panaskan panci shabu-shabu di atas api sedang. Tuang kaldu dashi, didihkan.
  3. Masukkan irisan daging sapi secara bertahap sesuai selera
  4. Tambahkan berturut-turut dengan sayuran, shitake, dll.
  5. Taruh dalam mangkuk-mangkuk saji. Santap selagi panas dengan pelengkap dan saus sebagai pencelupnya.

No comments:

Post a Comment