Friday, February 4, 2011

Wine Jelly

Hey Food Enthusiast! Sekarang kita buat cemilan unik yuk! Berhubung kita habis membahas wine nih, cemilannya juga ngga juah-jauh dari wine nih! Namanya adalah Wine Jelly. Pasti seru banget kan rasanya! Yuk kita buat sama-sama :)








Jeli:
250 ml white wine
250 ml air
100 g gula pasir
10 g gelatin bubuk, tim dengan sedikit air mendidih hingga bening
150 g stroberi segar, raspberry beku, blueberry beku

Crème Anglaise:
  • 250 ml susu cair
  • ½ buah batang vanili, belah 2 bagian *)
  • 2 kuning telur ayam, kocok lepas
  • 30 g gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air

Rose Meringue:
  • 50 ml putih telur ayam
  • 50 g gula pasir berbutir halus
  • 50 g gula bubuk
  • ¼ sdt meringue powder **)
  • ¼ sdt pewarna merah

Cara Membuat :
  1. Jeli: Didihkan wine, air, dan gula, masukkan gelatin, aduk rata.
  2. Atur buah-buahan dalam gelas saji volume 150 ml, tuangi jeli, biarkan mengeras. Simpan dalam lemari pendingin. Sisihkan.
  3. Crème Anglaise: Didihkan susu dan vanili. Ambil 75 ml adonan, masukkan kuning telur, gula, dan larutan maizena, aduk cepat. Masukkan kembali ke dalam adonan susu, aduk cepat agar tidak menggumpal. Masak hingga mengental. Angkat, dinginkan. Tuang di atas jeli.
  4. Rose Meringue: Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir berbutir halus sedikit demi sedikit sambil kocok terus hingga kaku dan gula larut. Masukkan gula bubuk dan meringue powder, aduk rata.
  5. Masukkan ke dalam kantong sempot, bentuk sesuai selera. Panggang dalam oven panas suhu 1050 C selama 1 jam. Angkat.
  6. Penyajian: Hiasi meringue di atas gelas berisi jeli dan crème anglaise. Sajikan segera.
Resep ini didapat dari : www.femina-online.com

Masih banyak banget loh resep seru lainnya di http://lapar.com/makanplus :)

No comments:

Post a Comment