Thursday, February 10, 2011

Lasagna

Siapa sih yang ngga suka sama masakan Itali? Dari anak kecil sampai orang tua juga suka! Rasa dari berbagai masakan Itali ini udah diadaptasi dengan baik sama orang Indonesia. Dan ternyata ya, untuk memasak sebuah masakan Itali sejenis pasta itu mudah loh! Nah postingan kali ini akan ada beberapa resep pasta nih! Yang pertama adalah Lasagna!

Bahan:
  • 2 liter air
  • 1 sdt minyak sayur
  • 1 bungkus lasagna kering, siap pakai

Saus Daging:
  • 2 sdm mentega
  • 75 g bawang Bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 250 g daging sapi cincang
  • 500 g tomat merah, parut
  • 1 sdt tomat pasta
  • 1/2 sdt oregano kering
  • 1/2 sdt basil kering
  • 1/2sdt rosemary kering
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Saus Putih:
  • 2 sdm mentega
  • 75 g tepung terigu
  • 750 ml susu cair
  • 50 g keju Cheddar parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam

Taburan:
  • 100 g keju Cheddar
  • 100 g keju Parmesan bubuk


Cara membuat:
  1. Didihkan air bersama minyak. Rebus lasagna hingga lunak. Angkat, tiriskan. Pisahkan satu dengan yang lain agar tidak lengket. Sisihkan.
  2. Saus Daging: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  3. Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan tomat parut,tomat pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga daging matang dan saus kental. Angkat.
  5. Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh. Taburi terigu, aduk hingga rata.
  6. Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental.
  7. Bubuhi bumbu, aduk hingga kental. Angkat.
  8. Siapkan pinggan tahan panas, semir mentega. Susun berturut-turut: lasagna, saus daging, saus putih, bahan taburan (keju Cheddar&Parmesan). Ulangi menyusun bahan seperti ini hingga bahan habis. Paling atas, beri saus putih dan taburi keju.
  9. Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingg agak kecokelatan.
  10. Angkat, sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment