Bahan:
200 gr udang cincang
100 gr tepung panir halus
2 butir kuning telur
Garam secukupnya
1/2 sdt pala halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
25 ml susu cair
1/2 sdt merica halus
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Pelapis:
100 gr tepung panir kasar
3 butir telur, kocok lepas
Saus:
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
300 ml air
3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 cm jahe, memarkan
1 sdm kecap ikan
5 sdm gula pasir
1 sdt kulit jeruk lemon, iris halus
4 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt minyak wijen
3 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, kecuali minyak, aduk rata. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk seperti stick. Gulingkan ke telur, lalu tepung panir, ke telur, dan ke tepung panir lagi.
2. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang dan kecoklatan. Angkat. Sajikan dengan saus.
Saus:
1. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah dan jahe, tumis layu. Masukkan kecap ikan, gula pasir, dan kulit jeruk. Aduk rata. Tuangkan air jeruk lemon. Didihkan. Masukkan minyak wijen. Aduk.
2. Tambahkan larutan maizena, masak sampai mengental, angkat.
No comments:
Post a Comment